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충남대학교병원대전충청권역의료재활센터

영양관리

영양관리 안내

음식을 삼키기 어려운 환자는 기도로 넘어갈 위험이 높은 음식은 피합니다. 타액 분비량이 감소된 경우는 음식에 수분 함량을 높여 촉촉한 상태로 제공하며 환자의 활동 정도에 맞는 에너지를 섭취합니다. 염분 및 콜레스테롤과 포화 지방의 섭취는 제한되어야 하며 섬유소가 풍부한 식사를 해야 합니다. 비타민과 무기질의 결핍이 야기될 수 있기 때문에 보충을 자주 해주고 부드러운 식사를 할 수 있는 단계에서는 항산화 영양소가 풍부한 식품을 섭취합니다. 체중 관리를 위해 매일 규칙적으로 알맞게, 골고루 섭취하고 커피음료, 과즙음료, 청량음료 및 기타 가당음료는 피하도록 합니다.

영양관리를 받는 환자의 모습
영양관리를 위한 약품