본문 바로가기 대메뉴 바로가기

A TYPE

CHUNGNAM NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL 충남대학교병원 개인정보 처리방침
  • 제 1조 개인정보의 처리목적 및 수집
  • 제 2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제 4조 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  • 제 5조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 제 6조 아동의 개인정보보호
  • 제 7조 개인정보의 제3자 제공
  • 제 8조 개인정보 처리의 위탁
  • 제 9조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
  • 제 10조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 제 11조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제 12조 동의철회, 회원탈퇴방법
  • 제 13조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  • 제 14조 개인정보 보호책임자
  • 제 15조 개인정보 열람청구
  • 제 16조 권익침해 구제 방법
  • 제 17조 개인정보처리방침의 수립·변경에 따른 공지의무

충남대학교병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

제1조 개인정보의 처리목적 및 수집

병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리/보유 합니다.
  • 민원사무처리
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 인터넷 채용에 대한 응시관리
    • 인터넷 채용 응시의사확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 요금결제·정산 등을 목적, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,서비스 부정이용 방지, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • 의료서비스 제공
    • 진료예약 및 확인, 진료 및 연구를 위한 신원 확인, 요금결제·정산 등 을 목적으로 진료서비스, 우편물 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

제 2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 필수항목과 선택 항목으로 선택 항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

  • [수집방법]
    • 홈페이지, 서면, 전자우편 등
  • [수집항목]
    • (1) 홈페이지 회원 가입 시 수집항목
      • -필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 생년월일, 휴대폰번호, 본인 확인기관에서 제공하는 C.I, D.I 등의 추가적인 본인 확인 정보
      • -선택항목 : 이메일, 메일 수신여부
    • (2) 진료접수 및 의료서비스 관리
      • -필수항목 : 성명, 생년월일, 병원등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 계약처, 보험정보, 예약자와의 관계
      • -선택항목 : 이메일, 진료의뢰기관명
      • -병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
    • (3) 인터넷 채용에 대한 응시 관리
      • -필수항목 : 사진, 개인신상정보, 학력정보, 병력수행정보 , 보훈대상정보
      • -선택항목 : 자격사항, 경력사항, 외국어시험, 훈련사항, 교육사항, 봉사활동 등
      • -자세한 내용은 채용정보센터 안내를 참고하시기 바랍니다.
    • (4) 임상시험센터 자원자 인터넷 모집
      • -필수항목 : 이름, 생년월일, 성별 , 휴대폰번호
      • -선택항목 : 이메일, 키, 체중, 주소, 전화번호
    • (5) 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • -IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
    • (6) 전임상실험센터센터 회원가입
      • -필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일, 근무지, 본인 확인기관에서 제공하는 C.I, D.I등의 추가적인 본인 확인 정보
      • -선택항목 : 주소
    • (7) 진료협력센터 회원가입
      • -필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 병원명, 병원주소, 본인 확인기관에서 제공하는 C.I, D.I등의 추가적인 본인 확인 정보
      • -선택항목 : 전화번호, 출신학교, 졸업년도, 전문 과목, 이메일
    • (8) 뉴스레터 발송
      • -필수항목 : 이름, 이메일
    • (9) 병원발전후원회 후원 신청
      • -선택항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처, 주소, 이메일
    • (10) 임상시험센터 종사자 교육 신청
      • -필수항목 : 이름, 생년월일, 연락처, 이메일, 소속기관/부서 및 소속기관 주소
    • (11) 각종 게시글 작성을 위한 본인 인증
      • -필수항목 : 성명, 본인 확인기관에서 제공하는 C.I, D.I등의 추가적인 본인 확인 정보
  • ※의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도동의 불필요)
  • ※법령에 의한 서류 및 기타 관리 : 이름, 주소, 연락처, 이메일, 주민등록번호, 진료기록 관련 사항(별도 동의 및 계약체결)
  • ※충남대학교병원의 개인정보파일 등록사항 공개
    • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr)
    • ≫ 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “충남대학교병원” 입력 후 조회할 수 있습니다.

제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 진료기록부 보유기간
    • 1. 진료기록부 등의 법적 보존 기간에 따라 보관하고 있다.
    • 2. 의무기록위원회, 기록물심의회의 승인을 받아 1회 연장하여 보관하고 있다.
    • 3. 개인정보주체의 동의를 받아 의무기록위원회, 기록물심의회의 승인 후 연장하고 있다.

※의무기록 법적보관 기간

의무기록 법적보관 기간(종류, 보존기간)으로 나타낸 표입니다.
종류 보존기간 종류 보존기간 종류 보존기간
환자명부 5년 진료기록부 10년 처방전 2년
수술기록 10년 검사소견기록 5년 방사선 사진 및 그 소견서 5년
간호기록부 5년 조산기록부 5년 진단서 등의 부본 3년
  • 홈페이지회원가입 및 관리
    • 가입후 2년 주기로 재동의를 확인합니다.
      ※ 1년 기간 동안 이용하지 아니하는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다.
      ※ 관계법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당수사,조사 종료시 까지
      ※ 홈페이지 이용에 따른 채권은 채무관계 잔존 시에는 해당채권, 채무관계 정산 시까지
  • 민원관리
    • 민원처리 종료 후 3년
  • 인터넷 채용에 대한 응시 관리
    • 채용 종료 후 2년
      ※ 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에의하여 보존할 필요성이 있는 경우는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제 4조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기합니다.
  • 파기기한 및 파기방법
    • 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 5조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
    ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

제 6조 아동의 개인정보보호

병원은 만 14세 미만 아동(이하‘아동’)이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정 대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 동의 개인정보에 대하여 다음의 행위를 하는 경우에는 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻고 있습니다.
    • 아동의 서비스 가입을 위해 개인정보를 수집하거나, 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공하고자 하는 경우
    • 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제 3자에게 제공하는 경우
  • 2. 병원은 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 수집·이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다.
  • 3. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

제 7조 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

  • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 이정되는 경우
  • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 개인정보보호 종합지원포털 개인정보파일 목록검색(http://www.privacy.go.kr)
  • 개인정보파일 제3자제공 목록은 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같이 공지합니다.
개인정보의 제3자 제공 - 제3자 제공 사무명, 제공받는자, 제공받은자의 이용목적, 제공하는 항목, 근거법령, 제공받는자의 보유/이용기간으로 구성
제3자 제공 사무명 제공받는자 제공받은자의 이용목적 제공하는 항목 근거법령 제공받는자의 보유/이용기간
의무기록 암분석 중앙암등록본부 암등록통계환자관리, 암발생위협요인분석 이름, 주민번호, 전화번호, 주소, 진료정보 암관리법 제14조 준영구
법정감염병 신고 보건소 법정감염병 지원, 예방 및 관리 이름, 주민번호, 직업, 성별, 전화번호, 주소 의료법 감염병 예방 및 관리에 관한법률 제11조, 제16조 준영구
건강보험,의료급여,자동차보험 EDI 송신 /심사청구 건강보험심사평가원 EDI청구 이름, 주민번호, 급여유형, 진료정보 국민건강보험범 시행규칙 제12조, 제14조 1년
사망원인보완조사(영아사망, 임산부사망, 사산) 통계청, 대전중구보건소 국민보건의료분야의 정책수립과 학술연구기초자료 이름, 주민번호, 주소, 진료정보 통계법제17조, 제25~26조 등 모자보건법 제8조 3항, 시행규칙7조 5년
대한간호협회 및 정우회 회원명단 대한간호협회 회원관리 및 회비납부 성명, 전화번호, 주소 의료법 제28조 5년
진료 지원 / 민원 접수 중구보건소 민원관리 이름, 주민번호, 주소, 전화번호, 피보험자성명 공공기관의 개인정보에 관한 법률 제10조 제1항 5년
제증명(진단서 등) 정보주체 및 그 대리인 환자 또는 그 대리인의 발급 및 재발급 요청 이름, 주민번호, 주소, 전화번호, 진료정보 의료법 제17조 3년
조직은행 조직기증자 식품의약품안전처 조직기증자 성명, 성별, 주민번호 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제19조 10년
조직은행 조직이식자 식품의약품안전처 인체조직안전 및 관리 등 성명, 성별, 주민번호, 전화번호, 주소, 보호자성명, 보호자주민번호, 진료정보 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제19조 10년
선택적복지비 배정관련 베네피아 선택적 복지 제도 실시 이름, 사번, 주민번호, 부서명, 전화번호 근로복지기본법 5조 81조, 근로기준법82조 5년
충남대병원 발전후원회 약정서 국세청 후원인의 등록 및 관리, 기부금 영수증 발행 성명, 주민등록번호, 주소 소득세법 시행규칙 제160조의 3항 준영구
생물학적동등성 시험용 임상시험 참여자 개인정보 식품의약품안전처 시험참여자의 권익 및 안전을 보호, 통계 성명, 생년월일 의약품 등의 안정에 관한 규칙 제31조 3년
원무과 환자정보관리 파일 건강보험심사평가원 환자진료정보관리 이름, 주민번호, 전화번호, 주소 국민건강보험법 시행규칙 제12조, 제 14조 준영구
2010-2013 예약진찰료 등 수납 후 미진료환자 내역 감사원, 교육부 감사원 자료 제출 성명, 등록번호 감사원법 제27조, 제30조 5년
장례식장 관리 운영 상황 대정광역시 중구청 장례 및 관리운영에 관한 검사 및 보고 이름, 전화번호, 핸드폰번호 장사 등에 관한 법률 제37조 제1항 및 시행령 제26조의 4 5년
1상 임상시험용 임상시험 참여자개인정보 식품의약품안전처 시험참여자의 권익 및 안전을 보호, 통계 이름, 주소, 핸드폰번호, 생년월일 의약품 임상시험 계획 승인에 관한 규정 제 5조 제1항 3년
소송관리 법원, 수사기관 소송 진행을 위함 이름, 주소, 생년월일 민사소송법 제76조의 2, 검찰사건사무규칙 제2조의 2, 검사의 사법경찰관리에 대한 수사 지휘 및 사법경찰관리의 수사준칙에 관한 규정 제9조 준영구
원외처방전 원외약국 의료법에 의한 보유 성명, 주민등록번호, 처방의성명, 처방의면허번호, 처방약품명 의료법 시행규칙 제12조 준영구
사랑회 후원 등록신청서 국세청 기부금영수증 처리 이름, 주소(집, 직장), 이메일, 연락처(집.직장핸드폰), 생년월일 소득세법 제59조의 4, 소득세법 시행규칙 서식 제45의 2 준영구
뇌사 장기 이식 대기자 파일 국립장기이식관리 센터 뇌사 장기이식 대기자 조회 및 KONOS 요구 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 장기 등 이식에 관한 법률 제14조, 시행규칙 제6조 15년
뇌사 장기 기증자 파일 국립장기이식관리 센터 뇌사 장기이식 기증자 조회 및 KONOS 요구 이름,주민등록번호,주소,연락처 장기 등 이식에 관한 법률 제14조, 제17조, 제24조, 제28조, 제32조, 시행규칙 제5조, 제12조, 제18조, 제24조, 제26조 15년
뇌사 장기 이식자 파일 국립장기이식관리 센터 뇌사 장기 이식 및 장기 기증자 조회 및 KONOS 요구 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 장기 등 이식에 관한 법률 제14조 제28조, 시행규칙 제6조 제24조 15년
생체 장기 이식자 및 장기 기증자 파일 국립장기이식관리 센터 생체 장기 이식 조회 및 KONOS 요구 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 장기 등 이식에 관한 법률 제14조 제28조, 시행규칙 제6조 제24조 15년
자원봉사자 등록 및 관리 행정자치부 자원봉사활동지원센터 자원봉사활동 운영 관리 성명, 생년월일, 활동실적 지원봉사활동 기본법 시행령 제16조 3년
종합검진자 명부 건강검진 대상 사업장 종합건강 검진 통보 병원환자번호, 주민등록번호, 성명, 검진일, 검진결과 산업안전보건법 제43조, 의료법 시행규칙 제14조 10년
국가건강검진업무 국민건강보험관리공단 국민건강보험실시(건강,채용) 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 부서명, 검진일, 검진결과, 병원환자번호 국민건강보험법 제52조 및 도법 시행령 제25조, 건강검진기본법 제14조 및 시행규칙 제5조 4항, 의료 4년
채권관리 법원 미수환자 관리에 관한 사항 이름, 주소, 연락처, 생년월일, 진료비 민법 제163조, 민사소송법 제5편 준영구
응급실 환자정보 네디스 전송 내역 국립중앙의료원 중앙응급의료센터 응급의료기관 구급차 운용자 및 지방자치단체가 제공하는 응급의료의 질 평가 병원환자번호, 연령, 성별, 우편번호, 진료내역 응급의료에 관한 법률 제15조 제17조, 응급의료에 관한 법률 시행규칙 제 8조 17년
의무기록사본발급(CD) 신청서 환자 또는 그 대리인 환자 또는 그 대리인의 사본발급 진료기록 전체 의료법 제21조, 의료법 제13조의 2 3년
비 급여 민원관리철 건강보험심사평가원 비급여 민원 관련 건강보험심사평가원 자료 진료비영수증, 진료비상세역, 진료기록지 건강보험법 제18조 제96조 5년
응급대 지급 청구철 건강보험심사평가원 응급대지급 청구 근거 자료 진료비영수증, 진료비내역서, 미수관리내역, 응급진료비, 미납확인서, 진료기록지 응급의료에 관한 법률 제22조 준영구
국제공인 예방접종증명서 국립 군산검역소 검역소 예방접종 확인 이름, 주민등록번호, 여권번호, 주소, 여행지, 국적 검역법 시행규칙 제23조 1월
2017년 공공의료기관 청렴도 측정자료 국민권익위원회 공공의료기관 청렴도 측정을 위한 업무관련자 및 직원, 입원환자의 보호자에 대한 측정자료 공공의료기관의 업무관련자 및 직원, 입원환자의 보호자에 대한 연락처 및 이메일 부패방지 및 국민권익위원회 설치와 운영에 관한 법률 제12조 및 제29조 조사완료 시 까지
방사선 작업 종사자 건강 진단서 한국원자력안전재단 방사선에 의한 방사선작업종사자의 장애 방지 성명, 성별, 나이, 주민등록번호, 과거질병력, 가족력, 최근 특이사항, 방사선 작업과 관련 된 기타 특이사항, 검사결과, 판정소견, 담당의사 면허번호 원자력안전법 시행규칙 제127조, 원자력안전위원회고시 제2016-16호 준영구
신규임용예정간호사 교육생 명단 산업인력관리공단 산업인력관리공단 직업훈련비 신청 성명, 집주소, 이메일, 연락처, 주민등록번호, 출신학교 고용보험법 제3장 27조,29조 3년
병원 암환자등록 분석 파일 중앙암등록본부 암환자에 대한 통계관리, 암 발생 위험요인, 암 방생 및 치료에 관한 자료 수집 성명, 집주소, 연락처, 주민등록번호 암관리법 제 14조 준영구

제 8조 개인정보 처리의 위탁

병원은 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 일부 위탁운영 하고 있습니다. 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

이 표는 개인정보 처리의 위탁 내용을 위탁업체, 위탁내용으로 나타낸 표입니다.
위탁업체 위탁내용 위탁업체 위탁내용
녹십자의료재단 외부검사 ㈜메디에이지 외부검사
삼광의료재단 외부검사 ㈜포씨게이트 지능형 순번대기시스템,무인수납 및 원외처방발행기
서울의과학연구소 외부검사 ㈜케이티스 콜센터 운영업무
㈜이원의료재단 외부검사 FDK(퍼스트데이터코리아) 신용카드결제,현금영수증
㈜씨젠의료재단 외부검사 ㈜세이지테이터 데이터베이스 유지보수
㈜에이씨케이 정도관리 프로그램 Upgrade 및 유지보수 링 넥트 서버, 전산장비, 네트워크 유지 보수
동아 ST 채혈자동화 시스템 유지보수 ㈜유비온 온라인 교육
㈜에스텍시스템 주차관리 ㈜인피니티 헬스케어 FULL FACS 시스템
㈜에스홀딩스 시설경비 ㈜휴먼영상의학과 외부 판독의뢰
㈜유한양행 외부검사

위탁기간 : 위탁계약 종료 시 까지

제 9조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 개인정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 개인정보 삭제요구
  • 개인정보 처리정지 요구
  • 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 요청을 개인정보 보호 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리 완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

제 10조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

병원에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등 을 운용하고 있습니다. 쿠키란 일반 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1. 쿠키 이용목적
    • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 사용
  • 2. 쿠키 등 보유기간
    • 브라우저 종료 시나 로그아웃 시까지
  • 3. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장 될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다
  • 4. 설정 방법 : 1) Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보>고급 2) Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
    • 단 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11조 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 의료정보센터 서버실, 자료보관실 등의 접근통제

제 12조 동의철회, 회원탈퇴방법

  • 귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
    회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보보호 고충처리부서로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

제 13조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

병원은 CCTV 설치 ·운영 지침에 의하여 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치를 개인영상정보 열람 ․존재 확인 청구서로 신청하여 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하며,영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있으며, 아래와 같이 공지합니다.

  • [설치 목적] 출입자, 시설물안전, 범죄예방, 화재예방
  • [설치 장소 범위] 각 층별(카메라 설치 범위내)
  • [촬영 시간] 24시간
  • [보관기간] 촬영시 부터 30일
  • [담당 부서] 총무과 비상계획팀
  • [연락처] 042-280-7113
  • CCTV설치운영지침 제출내려받기 , 감시카메라현황 제출내려받기

제 14조 개인정보 보호책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보 보호책임자]
    • 담당부서 : 진료처
    • 성명 : 손민균 진료처장
    • 전화 : 042-280-7001
    • 메일 : pinfo@cnuh.co.kr
  • [개인정보 보호담당자]
    • 담당부서 : 진료처 의무기록팀
    • 성명 : 강정민
    • 전화 : 042-280-7074
    • 메일 : pinfo@cnuh.co.kr

제15조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다.

  • [개인정보 보호담당자]
    • 담당부서 : 진료처 의무기록팀
    • 성명 : 강정민
    • 전화 : 042-280-7074
    • 메일 : pinfo@cnuh.co.kr
    • 팩스 : 042-280-7965
  • ※정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.
    행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 16조 권익침해 구제 방법

정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 담당자로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 행정자치부(http://www.privacy.go.kr / (02) 2100-1737)
  • 한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr / (118)
  • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3571)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / (1566-0112)

제 17조 개인정보처리방침의 수립·변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 ‘홈페이지’ 개인정보보호정책은 2012년 3월 12일(내용보기)에 제정되었으며,

2013년 7월 18일(내용보기),

2013년 11월 11일(내용보기),

2014년 1월 2일(내용보기),

2014년 3월 21일(내용보기),

2014년 5월 15일(내용보기),

2014년 8월 22일(내용보기),

2014년10월 6일(내용보기),

2015년 3월 27일(내용보기),

2015년 6월 30일(내용보기),

2016년 2월 17일(내용보기),

2016년 3월 28일(내용보기),

2016년 11월 16일(내용보기),

2017년 6월 2일(내용보기),

2017년 9월 13일(내용보기),

2018년 5월 2일(내용보기),

2018년 6월 29일(내용보기),

2018년 10월 16일자로 수정되어 시행하고 있습니다.

공고일자 : 2018년 10월 16일
시행일자 : 2018년 10월 23일