본문 바로가기 대메뉴 바로가기

A TYPE

CHUNGNAM NATIONAL UNIVERSITY HOSPITAL 충남대학교병원 개인정보 처리방침
  • 제 1조 개인정보의 처리목적 및 수집
  • 제 2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • 제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제 4조 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  • 제 5조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 제 6조 개인정보의 제3자 제공
  • 제 7조 개인정보 처리의 위탁
  • 제 8조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
  • 제 9조 개인정보의 안전성 확보조치
  • 제 10조 동의철회, 회원탈퇴방법
  • 제 11조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  • 제 12조 개인정보 보호책임자
  • 제 13조 개인정보 열람청구
  • 제 14조 권익침해 구제 방법
  • 제 15조 개인정보처리방침의 수립·변경에 따른 공지의무

충남대학교병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

제 1조 개인정보의 처리목적 및 수집

병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사확인, 회원 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리/보유 합니다.
  • 민원사무처리
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 인터넷 채용에 대한 응시관리
    • 인터넷 채용 응시의사확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 요금결제·정산 등을 목적, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,서비스 부정이용 방지, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
  • 의료서비스 제공
    • 진료예약 및 확인, 진료 및 연구를 위한 신원 확인, 요금결제·정산 등 을 목적으로 진료서비스, 우편물 등의 병원서비스 제공을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.

제 2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 필수항목과 선택 항목으로 선택 항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

  • [수집방법]
    • 홈페이지, 서면, 전자우편 등
  • [수집항목]
    • (1) 홈페이지 회원 가입 시 수집항목
      • -필수항목: 아이디, 비밀번호, 성명, I-PIN번호, 주소, 전화번호, 이메일
      • -본인인증: 휴대폰, 공인인증서, 아이핀인증
        [휴대폰으로 확인] 통신사, 성명, 성별, 내국인, 생년월일, 휴대폰번호, 이동통신사
        [공인인증서 인증] 성명, 비밀번호
        [아이핀인증] 성명, 문자입력, 아이핀ID, 비밀번호, 이메일
    • (2) 진료접수 및 의료서비스 관리
      • -필수항목 : 성명, 생년월일, 병원등록번호, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 계약처, 보험정보, 예약자와의 관계
      • -선택항목 : 이메일, 진료의뢰기관명
      • -병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
    • (3) 인터넷 채용에 대한 응시 관리
      • -필수항목 : 사진, 개인신상정보, 경력, 학력정보, 외국어시험, 신용카드 결재정보 등
      • -자세한 내용은 채용정보센터 안내를 참고하시기 바랍니다.
    • (4) 임상시험센터 피험자 인터넷 모집
      • -필수항목 : 이름, 생년월일, 주소, 전화번호(휴대폰번호), 이메일, 키, 체중
    • (5) 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • -IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

※의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함(별도동의 불필요)

※법령에 의한 서류 및 기타 관리 : 이름, 주소, 연락처, 이메일, 주민등록번호, 진료기록 관련 사항(별도 동의 및 계약체결)

제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 보유기간 : 진료기록부 10년(필요시 연장가능)
  • 홈페이지회원가입 및 관리
    • 가입후 2년 주기로 재동의를 확인합니다.
      ※ 관계법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당수사,조사 종료시 까지
      ※ 홈페이지 이용에 따른 채권은 채무관계 잔존 시에는 해당채권, 채무관계 정산 시까지
  • 민원관리
    • 민원처리 종료 후 3년
  • 인터넷 채용에 대한 응시 관리
    • 채용 종료 후 2년
      ※ 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 관계 법령의 규정에의하여 보존할 필요성이 있는 경우는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

제 4조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기합니다.
  • 파기기한 및 파기방법
    • 이용자의 개인정보는 보존기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스이 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 5조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
    ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

제 6조 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 아니함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 경우는 예외사항입니다.

  • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 이정되는 경우
  • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 개인정보보호 종합지원포털 개인정보파일 목록검색(http://www.privacy.go.kr)
개인정보의 제3자 제공 - 제3자 제공 사무명, 제공받는자, 제공받은자의 이용목적, 제공하는 항목, 근거법령, 제공받는자의 보유/이용기간으로 구성
제3자 제공 사무명 제공받는자 제공받은자의 이용목적 제공하는 항목 근거법령 제공받는자의 보유/이용기간
의무기록 암분석 중앙암등록본부 암등록통계환자관리, 암발생위협요인분석 이름, 주민번호, 전화번호, 주소, 진료정보 암관리법 제14조 준영구
장기이식과 기증관리 국립장기이식관리센터 이식환자와 대기자관리 이름, 주민번호, 전화번호, 주소, 이메일 장기등이식에 관한법률 제26조, 제28조 15년
법정감염병 신고 보건소 법정감염병 지원, 예방 및 관리 이름, 주민번호, 직업, 성별, 전화번호, 주소 의료법 감염병 예방 및 관리에 관한법률 제11조,제16조 준영구
건강보험 EDI 송신 심사청구 건강보험심사평가원 EDI청구 이름, 주민번호, 급여유형, 진료정보 국민건강보험범 시행규칙 제12조, 제14조 준영구
사망원인조사(영아사망, 임산부사망, 사산) 통계청, 대전중구보건소 국민보건의료분야의 정책수립과 학술연구기초자료 이름, 주민번호, 주소, 진료정보 통계법제17조, 제25~26조 등 모자보건법 제8조 3항, 시행규칙7조 5년
퇴원분석정보관리 보건복지부질병관리본부, 보건소 등 법적근거에의한자료 및 병원경영, 의학연구등을 위한 자료분석 수빕 등록번호, 이름, 성별, 연령, 주소, 직업, 급여종류, 진료정보 등 의료법, 의료기사등 시행령 1항 7호 10년
대한간호협회 및 정우회 회원명단 대한간호협회 회원관리 및 회비납부 이름, 전화번호, 주소 의료법 제28조 1년
자격증 및 경력직 채용현황 감사원특별 조사 총괄국 공공안전 및 공신력 저해 행위 등 비리점검 감사 관련 채용자료수집 성명, 주민번호, 자격증관련, 민감정보 감사원 사무처리규칙 제12조 2 비리점검 조사완료시
급성심장정지조사 질병관리본부 심정지관련 보건지표 주민번호, 성별, 나이, 우편번호, 진료정보 통계법제18조, 제23조, 응급의료법제 13조 2, 보건의료기본법 제41조, 제53조 5년
감전사고실태조사 전기안전공사 전기안전에관한 조사 이름, 등록번호, 연령, 성별, 진료정보 전기안전법 제96조 3항 5년
충남대학교병원 인사조직분야 관련현황 교육부 감사원요구자료제출요청에 대한 교육부자료수집 이름, 주민번호 감사원업무연락 및 감사원법 제27조, 제30조 감사원감사종료시
2013 청렴도 측정대상자료 국민권익 위원회 공공기관청렴도측정 대상 자료를 통한 설문조사 성명, 성별, e-mail, 전화번호 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 청렴도조사 종료시
2012 수가코드별 진료실적 감사원 수가코드별 진료실적 자료수집 성명, 주민번호, 진료의사명 감사원업무연락 및 감사원법 제27조, 제30조 감사원감사종료시
진료지원/민원접수 중구보건소 민원관리 이름, 주소, 주민번호, 전화번호, 피보험자성명 공공기관의 개인정보에 관한 법률 제10조 제1항 5년
제증명(진단서 등) 정보주체 및 그 대리인 환자 또는 그 대리인의 발급 및 재발급 요청 이름, 주민번호, 주소, 전화번호, 진료정보 의료법 제17조 3년
조직은행 조직기증자 식품의약품안전처 조직기증자 성명, 성별, 주민번호 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제19조 10년
조직은행 조직이식자 식품의약품안전처 인체조직안전 및 관리 등 성명, 성별, 주민번호, 전화번호, 주소, 보호자성명, 보호자주민, 번호, 진료정보 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제19조 10년
선택적복지비 배정관련 베네피아 선택적 복지 제도 실시 이름, 사번, 주민번호, 부서명, 전화번호 근로복지기본법 5조 81조, 근로기준법82조 5년

제 7조 개인정보 처리의 위탁

병원은 원활한 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 일부 위탁운영 하고 있습니다. 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

이 표는 개인정보 처리의 위탁 내용을 위탁업체, 위탁내용, 위탁기간으로 나타낸 표입니다.
위탁업체 위탁내용 위탁기간
네오딘의학연구소 외부검사 위탁계약 종료시 까지
유한양행(주) 외부검사
녹십자의료재단 외부검사
이원의료재단 외부검사
인피니트헬스케어(주) Full PACS 시스템
삼광의료재단 외부검사
타임시스템(주) 전산장비유지보수
서울의과학연구소 외부검사
포씨케이트(주) 지능형순번대기시스템, 무인수납 및 원외처방발행기
써비코(주) 외부검사
효성ITX(주) 콜센터 운영업무
에스텍시스템(주) 시설경비, 주차관리
코스콤(주) 공인인증서 발급 및 관리
에이씨케이(주) 정도관리프로그램 upgrade 및 유지보수
이노솔루텍(주) 네트워크유지보수
예이지바이오매틱스(주) 외부검사
씨전의료재단(주) 외부검사
유비온(주) 온라인교육

제 8조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 개인정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 개인정보 삭제요구
  • 개인정보 처리정지 요구
  • 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등의 요청을 개인정보 보호 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리 완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

제 9조 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 의료정보센터 서버실, 자료보관실 등의 접근통제

제 10조 동의철회, 회원탈퇴방법

  • 귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 최회하실 수 있습니다.
    회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보보호 고충처리부서로 서면, 전화 도는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

제 11조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

병원은 CCTV 설치 ·운영 지침에 의하여 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치를 개인영상정보 열람 ․존재 화가인 청구서로 신청하여 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하며,영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있으며, 아래와 같이 공지합니다.

  • [설치 목적] 출입자, 시설물안전, 범죄예방, 화재예방
  • [설치 장소 범위] 각 층별(카메라 설치 범위내)
  • [촬영 시간] 24시간
  • [보관기간] 촬영시 부터 30일
  • [담당 부서] 총무과 비상계획팀
  • [연락처] 042-280-7113

제 12조 개인정보 보호책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 문만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보 보호책임자]
    • 담당부서 : 기획조정실
    • 성명 : 이석구 기획조정실장
    • 전화 : 042-280-7003
    • 메일 : sgoolee@cnuh.co.kr
  • [개인정보 보호담당자]
    • 담당부서 : 의료정보센터 보건의료정보팀
    • 성명 : 이신구
    • 전화 : 042-280-7076
    • 메일 : newold@cnuh.co.kr

제13조 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다.

  • [개인정보 보호담당자]
    • 담당부서 : 의료정보센터 보건의료정보팀
    • 성명 : 이신구
    • 전화 : 042-280-7076
    • 메일 : newold@cnuh.co.kr
    • 팩스 : 042-280-7965
  • ※정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 청구를 하실 수 있습니다.
    안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 14조 권익침해 구제 방법

정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 담당자로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 안전행정부(http://www.privacy.go.kr / (02) 2100-1737)
  • 한국정보화진흥원(NIA)(http://www.privacynia.or.kr / (02) 2131-0111)
  • 한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr / (118)
  • 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3571)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr / (1566-0112)

제 15조 개인정보처리방침의 수립·변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이상의 ‘홈페이지’ 개인정보보호정책은 2012년 3월 12일(내용보기)에 제정되었으며,

2013년 7월 18일(내용보기),

2013년 11월 11일(내용보기),

2014년 1월 2일(내용보기),

2014년 3월 21일(내용보기),

2014년 5월 15일자로 수정되어 시행하고 있습니다.

공고일자 : 2014년 5월 15일
시행일자 : 2014년 5월 22일