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충남대학교병원조혈모세포이식센터

영양팀

영양팀

영양팀은 크게 급식영양부분과 임상영양부분으로 구성되어 있습니다. 급식영양부분은 20여종의 환자 치료식을 제공하며, 선택식단제와 조리표준화, 위생적인 급식서비스 향상 활동을 통하여 환자 식사만족도 증진에 노력하고 있습니다.

임상영양부분은 질병(disease)이나 상해(injury)의 치료를 목적으로 임상영양사에 의해 제공되는 총체적인 영양관리과정(NCP : Nutrtition Care Process)을 의미합니다. 영양관리과정에는 영양판정(Nutrition Assessment), 영양진단(Nutrition Diagnosis), 영양중재(Nutrition Intervention), 영양모니터링 및 재평가(Nutrition Monitoring & reevaluation) 등이 있습니다.

일반적으로 환자에게 제공되는 임상영양관리에는 영양불량환자의 관리를 통하여 영양상태를 향상시켜 치료의 효과를 상승시켜 주며, 치료식사 설명을 통하여 치료식 순응도 향상에 도움을 주고 있습니다. 또한 개인 영양상담 및 교육과 다학제 교육(당뇨병, 영양지원, 장루, 투석, 항암 등)을 통하여 개인 맞춤별 영양치료 서비스를 제공하며 질환별 공개강좌 등 다양한 영양교육 프로그램을 실시하고 있습니다.

조혈모세포이식센터에 입원하는 환자에게는 멸균식을 제공합니다. 멸균식은 조혈모세포이식 후 면역력이 저하된 환자들에게 감염을 예방하고 치료과정에서 나타나는 부작용으로 인한 영양결핍을 최소화 시키고, 충분한 영양공급을 하는 것을 목적으로 하고 있습니다. 또한 퇴원 후의 영양관리에 대한 상담 및 교육을 진행하여 균형잡힌 식사를 통한 고른 영양소 섭취로 면역력 회복에 도움이 되고 안전한 식생활을 실천하여 식생활의 질 향상에 기여하고자 합니다.